Лисичанску грозит экологическая и техногенная катастрофа из-за ситуации с горводоканалом

 «Лисичанскводоканалу» аннулировали специальное разрешения на пользование недрами. Это грозит экологической и техногенной катастрофой. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Ситуация с аннулированием разрешения водоканала на пользования недрами обсуждалась 18 мая на заседании местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

На заседании рассматривался вопрос о недопущении возникновения в городах и поселках Лисичанской территориальной громады техногенной и экологической катастрофы в связи с аннулированием у ЛКСП «Лисичанскводоканал» специального разрешения на пользование недрами.

«Во время рассмотрения указанного вопроса повестки дня, с учетом доклада руководителя ЛКСП «Лисичанськводоканал» Юрия Явтушенка и обсуждения, местная комиссия ТЭБ и ЧС приняла ряд мер для недопущения возникновения в городах и поселках Лисичанской территориальной громады техногенной и экологической катастрофы, а также обеспечения бесперебойного водоснабжения из скважин Белогоровского водозабора и водозаборов Лесная дача и Метелкино», – сообщили в ВГА.

Разрешение на специальное водопользование — документ, согласно Водного кодекса Украины предоставляет право юридическим лицам осуществлять забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использовать воду и сбрасывать загрязняющие вещества в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов, для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и других государственных и общественных нужд.