Суд признал незаконным решение ЦИК Украины об отмене выборов в ряде районов подконтрольного Киеву Донбасса

Шестой апелляционный административный суд признал незаконным и отменил постановление Центральной избирательной комиссии Украины №161 от 8 августа 2020 о невозможности проведения первых выборов отдельных депутатов сельских, поселковых, городских советов оккупированных Киевом районов Донбасса и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Шестой апелляционный административный суд 11 мая рассмотрел дело №855/25/20 по иску жителя Луганской области к Центральной избирательной комиссии об отмене ее Постановления № 161 от 8 августа 2020 года. Третьими лицами выступили Донецкая и Луганская ОВГА.

Данное решение суда вступило в законную силу и обязательно для выполнения. Чтобы его оспорить, ЦИК может обратиться в кассационную инстанцию.

Однако, учитывая принятое решение суда, ближайшие выборы в Донбассе в соответствии с законодательством Украины могут быть назначены на осень 2021 года.

Как сообщалось ранее, 8 августа 2020 года ЦИК на основании заключений Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций установила невозможность проведения первых местных выборов 25 октября 2020 года в 10 территориальных громадах Донецкой области и 8 громадах Луганской области. Местные выборы, в частности, не проводились в Северодонецке, а также в других крупных громадах двух регионов (Лисичанск, Волноваха, Авдеевка, Угледар, Торецк, Станица Луганская, Попасная, Счастье и др.). Это решение ЦИК вызвало резонанс среди избирателей, особенно в громадах, где голосование проходило на всех общенациональных и местных выборах с 2014 по 2019 годы.

Тогда, комментируя решение ЦИК об отмене выборов, народный депутат Сергей Дунаев заявлял, что отмена местных выборов — это политическое решение, которое носит антиконституционный характер.

«Местное самоуправление гарантировано Конституцией Украины, и принятое ЦИК постановление нарушает гражданские права и свободы пятисот тысяч жителей объединенных громад избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», – заявлял Сергей Дунаев.