Частота неонацистских акций подтверждает, что на Украине последователи неонацизма чувствуют себя вольготно – МИД России

Существование неонацизма на Украине не является продуктом российской пропаганды, как это пытаются представить в Киеве, – наличие такого рода настроений подтверждается не единичными фактами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«К сожалению, масштабы и частота неонацистких акций растут, приобретая все более агрессивный характер. Последователи нацистско-фашисткой идеологии чувствуют на Украине полную безнаказанность и даже поддержку властей. Такая политика официального Киева является надругательством над памятью не только российского и украинского, но и всех народов бывшего Советского Союза, чьи солдаты отдали жизни за будущее последующих поколений, включая граждан современной Украины», – говорится в комментарии Захаровой, текст которого размещен на сайте внешнеполитического ведомства России.

В подтверждение существования неонацистских настроений на Украине Захарова привела, в частности, информацию о факельных шествиях, которые проводятся 1 января в годовщину рождения Степана Бандеры; прошедший в Киеве 28 апреля марш радикалов; разрушение Монумента Славы — памятника советским солдатам.

«Вот те немногие факты, которые подтверждают, что неонацизм на Украине не выдумка и не российская пропаганда», – отметила Захарова.

В частности, в среду украинские националисты провели в центре Киева первый марш, посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина». Ранее шествия по этому случаю проводились во Львове, где в годы Второй мировой войны было создано это подразделение.