Изменение последовательности Минского комплекса мер может привести к резне в Донбассе – Сергей Лавров

Изменение последовательности Минского комплекса мер приведет к резне в Донбассе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, Запад продолжает попытки убедить Россию о необходимости смягчения Минских договоренностей или смены последовательности выполнения комплекса мер.

«Зеленский (говорит), мне не нравится, ну если будет только все наоборот: сначала мы возьмем под полный контроль эту территорию, включая границу с Россией, ну а там разберемся и с выборами, и с амнистией, и вообще со всем, что там должно, с особым статусом этих территорий… Понятно, что если они сделали бы так, если бы им кто-то позволил бы сделать так, то там была бы резня по большому счету», – сказал Лавров.

По его словам, Запад не может или не хочет заставить Киев выполнить Минские договоренности строго в той последовательности, которая не подлежит двоякому толкованию.

«И контроль над границей – это самый последний шаг, когда уже у этих территорий будет особый статус, закрепленный в конституции Украины, когда на этих территориях состоятся свободные выборы, которые должны быть признаны таковыми ОБСЕ, и так далее», – напомнил российский министр.

Он также подчеркнул, что необходима и полная амнистия, а не индивидуальная для тех, кто не совершал каких-то тяжких преступлений.

«Минские договоренности предполагают полное амнистирование всех, кто участвовал в боевых действиях с обеих сторон, без какого-либо там переходного правосудия, о чем начинают сейчас говорить наши западные коллеги», – добавил Лавров.