На Украине деградировал уровень гособеспечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС – экономист

На Украине уровень государственного обеспечения и помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС деградировал. Об этом ГолосUA рассказал экономический эксперт Всеволод Степанюк. 

«Уровень обеспечения чернобыльцев сводится к бесплатному проезду в метро, и то в тех городах, где оно есть. Конечно же, это является преступлением власти, которая регулярно, несмотря на Конституцию Украины, уменьшала социальное обеспечение ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Кроме того, со времен СССР, таким образом, было изменено законодательство, что многие ликвидаторы почему-то попали во вторую группу, которая имеет меньше соцобеспечения, хотя должны быть в первой группе при Советском Союзе. Получается, что если человек тратил деньги на себя и не заболел, то он в этом виноват. Это такая логика украинской власти», – сказал Всеволод Степанюк. 

Эксперт считает, что некоторые категории чернобыльцев оказались обделенными социальным обеспечением. 

«Почему-то не делят ликвидаторов на тех, кто работал за деньги и на тех, кто служил в армии. Хотя основная тяжесть попала на армейских специалистов, которые не получили достаточно денег за то, что они делают. Если гражданские лица получили достаточно неплохие компенсации, то военные практически не получили ничего», – отметил Всеволод Степанюк.