СНБО Украины отказался расследовать продажу сериала студией Зеленского каналу в РФ в обход санкций

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины отказался расследовать продажу сериала «Папик» студией «Квартал 95», сооснователем которой является Владимир Зеленский, российскому телеканалу СТС в обход экономических санкций. Об этом говорится в ответе на информационный запрос издания «Украинские новости». 

В своем ответе Совбез Украины в качестве обоснования заявил, что не занимается контролем за реализацией санкций, но подтвердил, что санкции против компании «СТС Медиа» действуют с мая 2018 года. 

«Реализацию персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) и мониторинг их эффективности обеспечивают кабинет министров Украины, Служба безопасности Украины и Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией», – говорится в ответе. 

Вместе с тем в последнее время СНБО Украины является ключевым органом, осуществляющим санкционную политику на Украине. С начала года санкции были введены против трех оппозиционных телеканалов Украины, в отношении главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медвдечука, его жены, против ряда украинских граждан и компаний, а также против российских компаний.

Сам Зеленский называл санкции СНБО «сдачей» обидчикам Украины. 

Ранее на Украине разгорелся скандал после начала показа на российском телевидении второго сезона сериала «Папик» студии «Квартал 95», доля в которой до президентства принадлежала Зеленскому. Компания в обход экономических санкций продала сериал российскому телеканалу через шведскую компанию-партнера Eccho Rights, что вызвало негодование общественности.

Офис Зеленского поспешил заверить, что Зеленский «не получает роялти от продаж». Однако в 2020 году Зеленский получил 4,6 млн гривен (около $165 тыс.) доходов от роялти «Квартала 95», «Киностолицы» и «Драйв продакшн». 

Директор агентства «Украинские новости» и секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Денис Иванеско заявил, что, «по сути, компания Зеленского «95 квартал» в обход санкций Украины торгует с Россией».