Глава ЛНР почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Глава ЛНР Леонид Пасечник почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). 

«В этот день 35 лет назад произошла ужасная авария на Чернобыльской АЭС. Мы отдаем дань памяти тем, кто встал на защиту мира от ядерной опасности и пожертвовал своей жизнью во время ликвидации катастрофы», –  написал Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter. 

Он подчеркнул, что «обществу необходимо сделать выводы и не допустить повторения трагедии». 

Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС.

Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.