СБУ «шьет» адвокатам Януковича дело о госзимене

Служба безопасности Украины начала уголовное преследование нескольких адвокатов объединения «Авер лекс», которые представляют интересы экс-президента страны Виктора Януковича. В отношении его защитников готовят обвинения по статье о государственной измене, передает ТАСС. 

«Адвокатам адвокатского объединения «Авер лекс» стало известно, что с целью осуществления незаконного давления на работников объединения Службой безопасности Украины начато преследование нескольких адвокатов объединения, среди которых, в частности, один из его ведущих адвокатов Виталий Сердюк, являющийся защитником Виктора Януковича в разных резонансных делах, в том числе о насильственной антиконституционной смене власти на Украине в 2014 году, о потере Крыма, о трагических событиях на «майдане»», –  проинформировали в объединении. 

Уточняется, что в отношении адвокатов идет подготовка обвинения в государственной измене и других тяжких преступлениях. 

«Предыдущая власть прибегала к угрозам, незаконному преследованию и прослушиванию, попыткам лишения статуса адвокатов и многим другим вещам. Новая власть пошла по пути фабрикации уголовных дел: насколько нам стало известно, по личному указанию руководителей Украины сотрудники правоохранительных органов готовят дело, более похожее на советский статус «врага народа», то есть дело о государственной измене, создании преступной группы, террористической организации и еще неизвестно чего», –  заявил, в частности, Сердюк. 

Основной целью таких действий правоохранительных органов Украины защитники Януковича считают не просто оказание на них давления, а уничтожение доказательной базы адвокатского объединения. 

«Основная цель этого незаконного преследования — блокирование работы адвокатов, представляющих интересы Виктора Януковича, оказание давления на них, а также уничтожение всех доказательств, собранных адвокатами «Авер лекс»», –  заявил Сердюк. 

Он подчеркнул, что это еще раз доказывает политический характер уголовного преследования их клиента.

В объединении пообещали обратиться в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, к ведущим международным правозащитным организациям, посольствам стран ЕС, посольствам США и Совету Европы. В отношении Януковича на Украине открыто несколько уголовных дел. Оболонский районный суд Киева 24 января 2019 года заочно признал его виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. При этом суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Сам Янукович в процессе не участвовал.