Представители ОБСЕ в Киеве находятся под украинским давлением – Лукашевич

Российская сторона осознает, что представители структур ОБСЕ в Киеве находятся под украинским давлением, но рассчитывает на их объективность. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает ТАСС. 

Он выступил на онлайн-заседании постоянного совета этой организации и прокомментировал отчеты спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау и главы СММ ОБСЕ Яшара Халита Чевика. 

«Уважаемые послы Хайди Грау и Яшар Халит Чевик! Осознаем, что вы находитесь под давлением, в том числе со стороны принимающего государства. Вместе с тем рассчитываем, что в своей работе вы будете руководствоваться исключительно принципами беспристрастности и объективности», – сказал Лукашевич. 

Он пояснил, что это касается в том числе необходимости рассылки в контактной группе документов, распространяемых представителями Донецка и Луганска. 

«К сожалению, так происходит не всегда — несмотря на их настоятельные требования», –  заметил российский постпред. 

По его словам, этим структурам важно также не допускать отступления от своих полномочий. 

«В этом контексте нам, к примеру, непонятно, по какой причине СММ взялась изучать содержание и осуществлять анализ внутреннего законодательства Российской Федерации, на что содержится ссылка в представленном сегодня послом Яшаром Халитом Чевиком отчете. Предостерегаем от любых попыток выйти за рамки мандата миссии, наделяющего ее функциями исключительно в контексте происходящего на Украине», –  сказал Лукашевич.