Украинцев будут лишать субсидий без оглядки на жизненные обстоятельства – эксперт

Украинское правительство намерено отменить деятельность и полномочия комиссий, созданных местными органами власти, по назначению жилищных субсидий. Это приведет к тому, что люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, не получат этой помощи от государства. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. 

«На местах раньше было разрешено создавать специальные местные комиссии из представителей органов самоуправления, местных депутатов, которые бы в экстренных случаях или в качестве исключения рассматривали разные жизненные моменты, которые иногда возникают. Например, была более-менее обеспеченная семья, а кто-то тяжело заболел, и семья вынуждена все свои доходы и сбережения тратить на лечение. Или произошел пожар или другая техногенная беда. Семья осталась без имущества и без доходов. В таких случаях в качестве исключения, даже если было определенное имущество, недвижимость, то эта местная комиссия позволяла получать субсидии», – сказал Андрей Павловский. 

Такое решение также может негативно отразиться на одиноких пенсионерах. 

«Или если в доме более 200 метров, то также лишают права на субсидию, а иногда останется один пенсионер, все остальные умерли, а он живет в доме 300 метров, и ему на этот дом отказываются давать субсидию. Или квартира больше 120 метров. Для этого была эта специальная комиссия, а сейчас правительство ее ликвидирует. Фактически будут жестко наказывать, отбирать субсидии без любых исключений, без оглядки на жизненные обстоятельства. Цель одна – резко сократить количество тех, кто имеет право на субсидию», – сказал Андрей Павловский.