МГБ ДНР задержан военнослужащий за сотрудничество с СБУ

Сотрудники Управления военной контрразведки Министерства государственной безопасности ДНР задержали жителя Горловки за сотрудничество со Службой безопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ДНР. 

«Министерством государственной безопасности по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 320 УК ДНР «Государственная измена», задержан житель Горловки Макарец Руслан Анатольевич 1984 года рождения», – сказано в сообщении. 

Отмечается, что фигурант дела с февраля 2017 по май 2018 года проходил военную службу в инженерно-саперной роте одной из частей Народной милиции ДНР в должности водителя. После увольнения со службы, в августе 2018 года, Макарец выехал на Украину по программе СБУ «Вернись домой». В результате он был завербован спецслужбой противника. 

«Действуя умышленно, с целью нанесения ущерба безопасности ДНР и отдельных военнослужащих УНМ ДНР, указанный гражданин передал украинским спецслужбам персональные данные военнослужащих, информацию о месте дислокации инженерно-саперной роты, количестве и наименовании военной техники, а также координаты места расположения штаба бригады воинской части, где ранее проходил службу», – отметили в ведомстве. 

По заданию СБУ в марте 2019 года горловчанин вернулся для сбора информации в Республику, где был задержан сотрудниками Управления военной контрразведки МГБ. 

«Верховным Судом ДНР 8 апреля 2021 года Макарец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 320 УК ДНР «Государственная измена» и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – заключили в министерстве.