За долги по ЖКХ, кредитам и штрафам украинцев будут лишать зарплат и пенсий

За долги по ЖКХ, кредитам и штрафам украинцам теперь будут блокировать счета, причем любые — от зарплатных до социальных, в частности пенсионных. Об этом пишут киевские «Вести». 

Еще в феврале украинский минюст добился изменений в правила раскрытия банковской тайны, и в итоге исполнители получили доступ ко всем счетам украинцев. По решению суда их будут арестовывать и принудительно списывать необходимую для погашения долга сумму. Так что в итоге с июля человека могут оставить вовсе без денег. 

Как говорит глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при киевской горадминистрации Олег Попенко, это станет одним из основных способов борьбы с должниками по ЖКХ. С учетом того, что задолженность за коммуналку выросла за четыре месяца на 26,6 млрд грн, а депутаты не проголосовали за мораторий на повышение тарифов. 

«К примеру, вам по коммуналке сформировали незаконную задолженность или оказывали некачественные услуги, за которые вы не платили. Пока вы ищете адвоката, планируете идти в суд, монополист уже там — и вот решение суда у них на руках. Деньги с карточки списали, а ты иди доказывай, что не верблюд», — возмущается Попенко. 

По его прогнозам, как только закончится пандемия, суды будут завалены исками о взыскании долгов с применением меры к должникам в виде ареста счетов. 

«Сейчас пандемия немного сдерживает порывы коммунальщиков, но из-за локдауна и отсутствия средств украинцы еще больше наращивают долги. А с учетом того, что субсидии тоже урезают, — к примеру, тем, у кого есть депозиты, кто получает доход по ценным бумагам и т. д., — это все в комплексе говорит о том, что долги по коммуналке будут только расти», — считает Попенко.