«Все распродать, чтобы оплатить счета за коммуналку»: украинцам опять урежут субсидии

В скандальной истории с отсечением многих украинцев от субсидий всплывают новые подробности, пишет киевская интернет-газета «Страна».

«В Минфине рассчитывают, что от 300 до 600 тысяч претендентов на субсидии «сойдут с дистанции» — побоятся сидеть по очередям в разгар коронавируса или просто «не дойдут», не успеют подать документы, так как времени мало. Это позволит даже без учета зачистки по новым требованиям снять субсидию с 10-20% получателей. На самом деле планка стоит в 20%. Если не успеет податься меньше, до нужного показателя «добьют» за счет лишения субсидий по новым критериям. Сократить расходы на субсидии на 20% нужно не просто, чтобы сэкономить. Таким образом, Минфин готовит цифру для бюджета-2022. То есть, в бюджет на следующий год планируется заложить финансирование субсидий на 20% ниже, чем в этом. А в качестве аргумента подадут фактические расходы в 2021 году, дескать, этой суммы как раз хватает», — говорит наш источник.

То есть, получается, что можно остаться без субсидии  фактически на ровном месте, даже если вы проходите по всем критериям.

По словам члена исполкома Броварского горсовета Алексея Дорошенко, по субсидиям не только максимально закручивают гайки, но и переводят все в исключительно формальное русло.

«Прекращается деятельность местных комиссий, которые принимают решения по субсидиям в спорных случаях. На примере Броваров скажу, что каждую неделю исполком рассматривал результаты работы такой комиссии и обращался в органы социальной защиты за выделением 10-20 субсидий. Решали спорные вопросы.  К примеру, если в квартире прописан человек с высокой зарплатой, но он там не жил, местная комиссия это устанавливала и назначала субсидию. Сейчас такой возможности уже не будет, то есть, автоматически отсекаются от субсидий многие граждане, скажем, у кого площадь жилья больше положенной, есть какое-то ценное имущество. Но при этом такие люди могут не иметь средств на оплату коммуналки. Им что — все распродать, чтобы оплатить счета за коммуналку», — удивляется Дорошенко.