Украинская власть не заинтересована в снижении стоимости коммунальных услуг – эксперт

Верховная рада не смогла поддержать годовой мораторий на повышение тарифов на энергоносители для населения. Власть не заинтересована в снижении стоимости коммунальных услуг. Такое ГолосUA высказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Ни коалиция, ни кабинет министров не заинтересованы в том, чтобы коммуналка не росла. У них задача, чтобы коммуналка росла, чтобы собирать больше денег, чтобы можно было выплатить их Международному валютному фонду. Вот принцип. У них не стоит задача думать об украинцах. У них задача – собрать деньги и оплатить долги МВФ. Вот основной принцип, который они ставят. К сожалению, здравых сил в Верховной раде не хватает, чтобы можно было объединиться и добиться от украинского правительства снижения стоимости коммуналки. Тут проблема серьезная. Правительство не понимает, какие есть механизмы, оно не хочет их видеть», – сказал Олег Попенко.

По мнению эксперта, такой мораторий необходимо было вводить в начале отопительного сезона. Это могло бы предотвратить от роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

«Я бы этот мораторий ввел с момента ввода карантина в Украине. С 1 октября надо было ввести мораторий, и мы бы не имели этих долгов. Если бы тогда подумали. Лучше бы Кабмин предусмотрел компенсацию поставщикам коммунальных услуг, лучше бы он придумал какую-то формулу, ведь компенсация есть в бюджетах других стран», – отметил Олег Попенко.