К 2050 году население Украины сократится на 20% и значительно постареет — ООН

Из-за демографических изменений Украина к 2050 году столкнется с резким дисбалансом количества пенсионеров и работающего населения. Об этом сообщила координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани, передают украинские СМИ.

Она отметила, что в данное время пенсионеры являются одной из наиболее уязвимых социальных групп на Украине, и они составляют 27% от общей численности населения.

«Из 11 миллионов пенсионеров более 80% получают пенсии ниже прожиточного минимума. В то время как 20% пенсионеров, а это более 2 миллионов человек, имеют инвалидность и нуждаются в дополнительной помощи», – подчеркнула Лубрани. 

Она сообщила, что согласно прогнозам ООН, из-за демографических изменений к 2050 году население Украины сократится на 20%. При этом значительно вырастет доля населения в возрасте 65 лет и старше.

Такой дисбаланс по возрасту трудоспособного населения и людей, которых нужно содержать, ставит под большой риск устойчивость пенсионной системы, отметила координатор ООН. Поэтому очень важна пенсионная реформа и улучшение трудовой политики, расширение возможности для обучения в течение всей жизни и трудоустройства.