Задолженность украинцев за коммуналку грозит коллапсом теплокоммунэнерго – эксперт

С 1 октября 2020 по 1 февраля 2021 года задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги выросла на 26,6 миллиардов гривен. Эти долги станут проблемой для поставщиков услуг. Об этом ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«За год сумма долгов, которая накапливается, около 5 миллиардов. Из них один миллиард, может, чуть меньше погашают. Все остальные долги переходят на следующий период. Около 20 % задолженности погашается. Если погасят один миллиард из 26 миллиардов, это будет очень хорошо. Соответственно все эти долги перекладываются на поставщиков коммунальных услуг. В основном это теплокоммунэнерго, водоканалы, которые получат дыру в своем бюджете», – сказал Олег Попенко.

По мнению эксперта, такая ситуация приведет к невозможности модернизации и ремонта инфраструктуры.

«Это не то что грозит, это будет. Это отсутствие капитальных ремонтов, полное отсутствие. Это будет отсутствовать замена оборудования. Мы не получим нового оборудования и так далее. Это фактически будет остановка всего теплокоммунэнерго в связи с такими долгами. Если раньше за счет того, что часть денег погашалась, эти деньги потом перенаправлялись на капитальный ремонт, на премии, на рост зарплат, все это в этом году будет остановлено. А грозит это нам полным коллапсом в теплокоммунэнерго на следующий год», – отметил Олег Попенко.