Более 250 тысяч пенсионеров ЛНР и ДНР теряют доступ к получению украинских пенсий – ООН

Пенсионеры, которые проживают в республиках Донбасса, массово теряют доступ к получению украинских пенсий из-за ограничений на передвижение. Об этом заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани, передают украинские СМИ.

Она отметила, что есть многочисленная группа пенсионеров, которые проживают в республиках Донбасса, и сталкиваются с особыми проблемами в доступе к получению их пенсий. Для этого им необходимо ехать на подконтрольную Украине территорию. 

«До 2019 года около 600 тысяч пенсионеров с неподконтрольной территории утратили доступ к их пенсиям из-за ограничений на передвижение и сложные административные требования. В 2020 году 270 тысяч жителей неподконтрольных районов не смогли снять свои пенсии на подконтрольной Украине территории из-за ограничений на пересечение линии соприкосновения в связи с COVID-19», – привела данные ООН Оснат Лубрани.

Она подчеркнула, что для этих людей пенсии имеют жизненно важное значение, а также выплата им украинских пенсий важна для целей установления мира и социального единства.