Военная деятельность осуществляется с 2014 года Украиной и обладает признаками внешнего управления – дипломат РФ

 «Необычная военная деятельность» в Европе осуществляется в Донбассе с 2014 года Украиной и обладает признаками внешнего управления. Об этом заявила советник делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Юлия Жданова на чрезвычайном совместном заседании ОБСЕ, передает ТАСС.

Представители государств — участников ОБСЕ проводят по запросу Украины заседание в ОБСЕ на тему ситуации с, по их мнению, необычной военной активностью на границе России и Украины.

«»Необычная военная деятельность» в Европе действительно имеет место. Она осуществляется в Донбассе с 2014 года, причем с многочисленными нарушениями ВД-2011 (Венского документа 2011 года — прим.). Делает это Украина, по всем признакам находящаяся с того времени под внешним управлением», –  говорится в заявлении Ждановой.

Россия не ведет существенной военной деятельности, о которой требуется предоставлять информацию в рамках Венского документа, добавила Жданова.

«Российская Федерация считает задействование Украиной процедур, предусмотренных пунктом 16 главы III Венского документа 2011 года (ВД-2011), безосновательным. Мы не ведем какой-либо существенной военной деятельности, о которой требуется предоставлять информацию в рамках ВД-2011. Она носит рутинный плановый характер, осуществляется в рамках завершающегося зимнего периода тренировок частей и подразделений, в том числе Южного военного округа, и не требует уведомления. Все мероприятия по перемещению российских подразделений реализуются в рамках боевой подготовки (подчеркиваю!) на нашей национальной территории, адекватны обстановке и не затрагивают безопасность других государств», – говорится в заявлении Ждановой.

По словам Ждановой, цели и задачи российских учений были обнародованы.

«Их ход подробно освещается на официальном интернет-портале Министерства обороны Российской Федерации. Что же касается степени детализации наших ответов на запросы Украины по сети связи ОБСЕ, то она вполне соответствовала степени аргументированности и достоверности самих запросов», –  указала российский дипломат.