Киевский суд обвинил Зеленского в подчинении Украины антиконституционному внешнему управлению

После внесения Зеленским в Раду законопроекта о ликвидации ОАСК в Окружном административном суде Киева заявили о том, что это часть действий по «подчинению Украины антиконституционному внешнему управлению». Об этом сказано в заявлении, обнародованном пресс-службой ОАСК.

«Окружной административный суд города Киева всегда был лидером по количеству дел, которые поступали в окружные административные суды Украины. При этом в Окружном административном суде города Киева вынесенных решений в пользу истцов более 70% от общего количества решений. Это один из лучших результатов», – сообщили в суде.

В пресс-службе заявили, что сообщения о возможной передаче полномочий Окружного административного суда города Киева в Верховный Суд, как и о полной ликвидации суда, всегда попадают в топ-новостей многочисленных СМИ, чего не скажешь о публикациях, касающихся увеличения количества истцов или удовлетворенных исков.

Кроме того, в ОАСК отмечают, что многочисленные публикации о низком рейтинге доверия среди населения к судам, не соответствуют действительности. Также пресс-служба обращает внимание на то, что суды ежедневно находятся под давлением негативной информационной компании в средствах массовой информации.

 «Главной причиной, почему деятельность Окружного административного суда города Киева в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что в ОАСК есть особые полномочия, а именно — рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти. Обращаем внимание, что указанные полномочия не судьи Окружного административного суда города Киева делегировали себе, а именно законодатель их указал среди полномочий», –  сообщили в ОАСК.

В суде считают очевидным, что решение дел, которые имели политическую окраску, резонировало в обществе, поскольку всегда в споре есть сторона, которая недовольна решением.

«Зато большинство таких дел была пересмотрена как апелляционным, так и Верховным Судом. Резонансные решения оставались в силе, что свидетельствует о правильном подходе к решению тех или иных споров», – заявили в пресс-службе.