Киев отказался подписывать соглашение о предотвращении насилия – Кобцева

Представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Галина Третьякова не видит необходимости в подписании соглашения о предотвращении пыток и насилия в местах лишения свободы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Важный момент, который был поднят координатором (подгруппы от ОБСЕ Тони Фришем) в рамках заседания группы, – это подписание соглашения о прекращении пыток и насилия в местах лишения свободы. Госпожой Третьяковой была заявлена позиция, что украинская сторона ратифицировала всевозможные конвенции и целесообразности и необходимости подписания этой декларации она не видит. При этом был сделан акцент в адрес Республик, что мы являемся непризнанными субъектами международного права и что этот вопрос актуален только для нас», – рассказала Кобцева.

Она подчеркнула, что «это, конечно, не соответствует действительности».

«Актуальность подписания данной декларации по предотвращению пыток и насилия на сегодняшний день есть, потому что мы видим, в каком состоянии Украина возвращает нам людей, задержанных в результате конфликта. Но позиция Республик остается прежней: мы готовы к декларативному подписанию этих обязательств и их выполнению со своей стороны», – отметила представитель ЛНР.