Рост цен на энергоносители подстегнул потребительскую инфляцию на Украине – экономист

Рост потребительской инфляции, достигший по данным Государственной службы статистики Украины уровня 8,5%, является следствием подорожания цен на энергоносители с 1 января этого года. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Ускорение темпов инфляции вполне объяснимо, поскольку с 1 января возросли цены на все энергоресурсы, ну а поскольку они являются составной частью любых товаров и услуг, это автоматически повлекло за собой рост цен», – отметил эксперт.

Как подчеркнул Новак, ни производитель, ни торговец не могут работать в минус и в условиях роста себестоимости, вынуждены подымать цену на свой товар.

«Разница лишь в том, что стоимость товаров и услуг растет в разных темпах, что зависит от спроса, а также от того, какая продукция находилась на складах еще при старых ценах. Такая продукция дорожает более медленно, нежели та, что находилась на складах менее длительный срок. Кроме того, заводы и фабрики также не могут работать в минус, когда растут цены на электроэнергию и газ, а также происходит рост минимальной зарплаты. Поэтому, в Украине темпы инфляции превысили показатели, изложенные в проекте госбюджета на 2021 год, составляющие 7,5% уже на 1%», – сообщил экономист.

Ранее в государственной службе статистики сообщили, что потребительская инфляция на Украине в марте в годовом выражении – по сравнению с мартом 2020 года – составила 8,5%, ускорившись с 7,5% в феврале.