Власть Зеленского провалила борьбу с распространением COVID-19 на Украине – депутат Рады

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что власти Украины провалили борьбу с распространением коронавируса COVID-19 «по всем фронтам», так как медработники массово покидают страну, а граждане не имеют возможности привиться качественной вакциной.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что за минувшие сутки выявили более 19,7 тысячи новых случаев коронавируса, за все время пандемии на Украине заболели более 1,8 миллиона человек. Кроме того, Степанов сообщал, что темпы вакцинации в стране победившего майдана отстают почти в два раза от запланированного графика. В марте социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, который показал, что половина жителей Украины не стали бы вакцинироваться от COVID-19 даже бесплатно. И даже если государство будет страховать от побочных эффектов, 40% все равно не готовы были прививаться.

«Власть Зеленского провалила борьбу с пандемией коронавируса по всем фронтам. Таков итог бравурных и самонадеянных заявлений Зеленского и его окружения, преступного отказа от производства вакцины «Спутник V» на Украине, расхищения средств коронавирусного фонда и нежелания власти на деле создавать необходимые условия для работы медиков», – сказано в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте партии.

Он отметил, что на Украине катастрофа с медобслуживанием из-за массового увольнения медиков. Политик привел данные социологической службы центра Разумкова, согласно которым с начала 2020 года из страны уехали более 66 тысяч врачей и медработников, а в период пандемии уволились еще 34 тысячи работников медицинской сферы.

«Несмотря на все обещания, им не платят достойную заработную плату, хотя врачи и медсестры сегодня на передовой, именно они рискуют своей жизнью и здоровьем… Кроме того, мы видим провал вакцинации. Понятно, что нынешней катастрофической ситуации можно было бы избежать, если бы украинцы имели возможность получить прививку качественной вакциной от COVID-19», – добавил политик.

Медведчук подчеркнул, что Украина занимает лидирующие позиции в Европе и по всему миру по смертности от коронавируса.

«Украина смогла бы своими силами в кратчайшие сроки обеспечить вакцинацию медиков и наиболее уязвимых слоев населения надежной и эффективной вакциной, а к концу этого года, возможно, и добиться выработки коллективного иммунитета. Вместо этого вакцинная эпопея Украины стала историей позора власти и горя народа, расплачивающегося за ее ошибки», – подытожил Медведчук.