На Украине устанавливается прозападный авторитарный режим – политолог

Украина превратится в страну с прозападным авторитарным режимом, где президент будет обладать практически неограниченными полномочиями. Такой прогноз сделал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в статье The National Interest.

По мнению эксперта, западные страны ошибочно полагают, что Украина стремится к развитию демократического общества, так как выбрала путь интеграции в Евросоюз.

Он напомнил, что люди, избравшие Владимира Зеленского в качестве «президента» Украины, надеялись на то, что новый глава государства откажется от тупикового курса своего предшественника, положит конец войне в Донбассе и начнет настоящую борьбу с коррупцией.

Однако Зеленский выбрал путь укрепления личной власти, добавил автор.

Погребинский указывает на то, что Зеленский лишь пытается создать видимость демократических реформ, тогда как на деле наделил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) практическими неограниченными правами в борьбе с оппозицией.

«Исполнительная власть в лице офиса президента использует СНБО для контроля над остальными ветвями», — пишет эксперт.

Он также напомнил о недавнем лишении независимости Конституционного суда, когда Зеленский незаконно снял с поста его председателя Александра Тупицкого.

«Это то же самое, если бы президент США Джо Байден отменил решения Дональда Трампа о назначении двух судей Верховного суда, чтобы изменить баланс сил в пользу либерально настроенных судей», — объяснил Погребинский.

Специалист не обошел стороной и недавние решения о введении санкции против ряда украинских физических и юридических лиц, что, как отмечает он, было сделано в обход прямого конституционного запрета на применение санкций против граждан Украины.

Эксперт возложил вину на Зеленского за создание авторитарной Украины, который пытается подавить любые оппозиционные настроения в Раде, СМИ и обществе под мнимой угрозой со стороны России.

Погребинский заключил, что главе киевского режима придется все больше полагаться на силовое подавление любого сопротивления установленному политическому курсу, и все это «вряд ли закончится хорошо».