Харьковский танковый завод оказался на грани развала

Харьковский «Завод им. Малышева» находится в плачевном положении из-за отсутствия заказов на продукцию, убытки и долги перед кредиторами и работниками, говорится в заявлении «Укроборонпрома», размещенном на сайте завода. 

«Завод им. Малышева» — ведущее украинское предприятие по производству тяжелой и легкой бронетехники. 

«Предприятие находится в сложном финансовом положении из-за значительной долговой нагрузки, наличия избыточных активов, отсутствия заказов, ограничения на получение предоплаты по договорам с министерством обороны Украины (МОУ), влияние пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и т.д.», — признали в «Укроборонпроме». 

Как отмечается, кредиторская задолженность завода образовалась в течение последних девяти лет. Кроме того, в 2020 году из-за COVID-19 работа с иностранными партнерами значительно усложнилась, пандемия «привела к значительным ограничениям во внешнеэкономической деятельности предприятия». 

Из-за перебоев с заказами возникли задержки с выплатой зарплаты, рассказали в госкомпании. На заводе производится основной боевой украинский танк «Оплот», который экспортировался в Таиланд, но не закупался в украинскую армию с 2015 года. 

В качестве причины отказа минобороны Украины назвало неспособность завода заместить российские комплектующие, используемые при производстве боевой машины.