Следком России завел новые дела против украинских военнослужащих из-за гибели мирных жителей Донбасса

Российские следователи завели ещё два уголовных дела против украинских силовиков из-за гибели и ранений мирных граждан в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, пишет РИА Новости.

«Возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступления… «применение запрещенных средств и методов ведения войны» в связи с противоправными действиями украинских силовиков», – сказала она.

Как полагает следствие, представители ВС Украины и других воинских формирований активно применяют в Донбассе тактику минирования территорий, на которых расположены объекты гражданской инфраструктуры. Отмечается, что украинскими силовиками были установлены мины в районе улицы Набережной поселка городского типа Славяносербска. Добавляется, что 6 апреля двое детей гуляли в данном районе, в результате произошел подрыв боеприпасов – 17-летний подросток погиб от полученных травм, второй потерпевший 16 лет был ранен.

Как подчеркнула Петренко, украинские силовики на протяжении долгого времени ведут прицельные артобстрелы гражданской инфраструктуры в поселке Зайцево города Горловки Донецкой Народной Республики. В результате на приусадебный участок по улице Полетаева попал, но сразу не сдетонировал один из боеприпасов. Отмечается, что 6 апреля 65-летняя местная жительница задела этот боеприпас, в результате тот взорвался, женщина была ранена.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступлений и должностные лица из числа украинских силовиков, причастных к их совершению.