Кремль пока не наблюдает у Киева намерений отойти от «воинствующей тематики» – Песков

Кремль пока не наблюдает у Киева намерений отойти от «воинствующей тематики» и взять под контроль подразделения вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

«Пока мы не видим намерения украинской стороны как-то успокоиться, отойти от воинствующей тематики, прикрываясь какой-то эфемерной угрозой, взять под контроль все-таки свои подразделения вооруженных сил, которые стоят непосредственно рядом с линией разграничения и которые чаще всего являются причиной провокаций», –  сказал Песков. 

Песков подчеркнул, что президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося ранее разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном «детально обозначил» озабоченности российской стороны в связи с ситуацией на Украине. 

«До других столиц также доводились наши озабоченности. Ситуация действительно оставляет желать лучшего», –  добавил пресс-секретарь президента. 

Кремль надеется, что ничто не спровоцирует боевые действия украинских вооруженных сил против собственного народа в Донбассе, отметил Песков. 

«Главное, чтобы ничто не спровоцировало опять военные боевые действия украинских ВС по отношению к собственному народу, по отношению к людям, которые живут в самопровозглашенных республиках», –  сказал он. 

По словам Пескова, определенная позиция по смене площадки для заседаний контактной группы по ситуации на юго-востоке Украины пока не выработана. 

«Я не знаю, насколько официально объявлялось об этой позиции Украины, является ли это полным отказом от того, чтобы приезжать в Минск. Но группа является трехсторонней, поэтому здесь необходимо будет выработать позицию еще двух сторон, а пока какой-то позиции на этот счет нет», – сказал Песков, комментируя заявление заместителя главы украинской делегации на минских переговорах Алексея Резникова о том, что представители Киева не будут посещать заседания контактной группы в Минске после снятия карантинных ограничений. 

Представитель Кремля не смог ответить на вопрос о том, с чем может быть связано решение украинской стороны инициировать экстренное внеочередное заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу. 

«Это надо спрашивать у украинской стороны», – сказал он, отметив, что у Кремля «в целом есть обеспокоенность ситуацией» в регионе.