Взятием под контроль здания СБУ народ Луганщины возложил на себя ответственность за своё будущее – Леонид Пасечник

Взятием под контроль здания управления СБУ в Луганской области народ взял на себя ответственность за своё будущее. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«Прошло семь лет со дня взятия под контроль здания СБУ в Луганске. Это стало «точкой невозврата» в событиях Русской весны. Народ взял на себя ответственность за свое будущее. Политики Украины должны усвоить, что граждане ЛНР всегда готовы отстаивать свои права, принципы и интересы», – написал Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий» и «установления традиций государственности Луганской Народной Республики». 

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля — начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.