Денег нет, но вы лечитесь: украинцам урежут больничные

Минсоцполитики Украины выставило на общественное обсуждение законопроект, который предлагает урезать размер больничных до 50–80% в зависимости от стажа. Об этом пишут киевские «Вести». 

Сейчас же все, напомним, с трудовым стажем от восьми лет получают в случае временной нетрудоспособности 100% зарплаты. Минсоцполитики подготовило проект, которым предлагается внесение существенных изменений в закон об обязательном государственном социальном страховании от 1999 года.

Один из пунктов, который есть в этом законе, вызвал немалый резонанс. По сути, его можно трактовать так: болеть работнику будет невыгодно, а больничный станет обузой для работодателя. В новом проекте предлагается платить 50% средней зарплаты (дохода) тем, кто имеет стаж до пяти лет, 60% — людям со стажем 5–10 лет, 70% — 10–15 лет, 80% — 15–20 лет. 100% от оклада будут получать лишь те, кто проработал более 20 лет.

Но при этом остается категория льготников, которым оплатят 100% средней заработной платы (дохода). Это пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, родитель больного ребенка до 14 лет, ветеран войны, пострадавший участник событий на майдане, а также те, на кого распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». 

Согласно проекту, работодатели должны будут оплачивать из своего кармана первые десять дней больничного, а не пять, как сегодня. А так как среднестатистический больничный выдается на 7–10 дней, получается, что он ложится на плечи работодателей, а не Фонда социального страхования. 

Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, законопроект возник из-за отсутствия денег у Фонда социального страхования. Прошлый год пандемии значительно опустошил его запасы. С этим связаны и сегодняшние задержки в выплате больничных. 

«У Фонда соцстраха нет денег. Количество людей, которые обратились в фонд за выплатами в прошлом году, увеличилось фактически в три раза. Оттуда же выплачивались деньги и для людей, которые находились на самоизоляции. На сегодня общий дефицит фонда составляет 2,5 млрд грн. И при этом мы должны понимать: источника пополнения денег на сегодня нет. Единственный путь — бюджетный кредит, но его берут в конце года, когда есть кассовый разрыв. А тут его нет, просто нет денег», — говорит Олег Пендзин. 

Но при этом каждый застрахованный украинец должен получить соцвыплаты исходя из условий страхования. И фонд сегодня пошел по хитрому пути, считает Пендзин: «Он решил пересмотреть правила выдачи больничных и проверять их правильность. Они пошли по пути ужесточения условий. Но главное — они же планируют все возложить на плечи работодателей, а те, в свою очередь, будут делать все от себя зависимое, чтобы не платить. Очень надеюсь, что в том виде, в котором он сейчас, этот законопроект не пройдет». 

Как полагает эксперт в сфере трудоустройства Татьяна Пашкина, для того чтобы заработать 20-летний страховой стаж до пенсии, нужно начинать работать, официально, еще со студенческой скамьи. Тогда к 40 годам получится иметь 100% выплату по больничному. И опять же под ударом, по данному законопроекту, окажутся работники 40+. Они будут еще невыгоднее работодателям. 

«Увы, все меньше и меньше осталось компаний в Украине, которые готовы, независимо от стажа, оплачивать 100% больничные и выдавать соцпакет. Плюс сейчас распространена работа удаленно — человек болеет, но трудится дома. Это приведет к тому, что люди не будут брать больничные, будут заражать других, доводить себя до хроники. В период пандемии даже обсуждение такого законопроекта выглядит не в лучшем свете. По идее, работодатели могут организовывать для сотрудников профосмотр, премировать за то, что человек за год не брал больничный. А если просто увеличат затраты работодателя, то он будет выводить сотрудников в тень, чтобы сэкономить», — говорит  Татьяна Пашкина. 

Бывший министр соцполитики Андрей Рева в идее с больничными видит еще один нюанс. 

«Если больничный до десяти дней будет оплачивать работодатель, то возникает вопрос: зачем тогда в 2016 году снижали на 40% единый социальный взнос? Сегодня это привело к нехватке денег. Но они не хотят возвращать тот размер взноса, а решили, что работодатель теперь будет оплачивать большую часть больничного. Но в проекте есть и положительные моменты. Будут тщательнее проверять больничные и отсекать «левые». И очень правильно, что их на предмет подделки будут проверять врачи. Но я категорически не согласен с тем, чтобы установить доплаты в зависимости от трудового стажа. Такого нет нигде в мире. Это, как при страховке машины, спрашивали бы: а вы уже страховали авто, и в зависимости от этого давали полис. При болезни человеку надо компенсировать затраты в полном объеме, а не часть. Это удар по молодежи, которая еще не заработала страховой стаж. В частности, пострадают работающие родители детей до 14 лет, ведь об оплате им больничного на время болезни детей ничего не сказано», — говорит  Андрей Рева.