Украинская делегация отказалась ехать в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы

Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу, если они возобновятся в очном формате, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Мы сообщили, что не будем принимать участие в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится сегодня карантин и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов делегации в Минск. Для проведения в реальной жизни все равно придется искать другую страну, другой город», — сказал он.

По словам Резникова, это объясняется не тем, что в Минске проходят протесты, а тем, что Белоруссия якобы находится под влиянием России и у Киева «нет доверия к этой территории».

Трехсторонняя контактная группа ведет переговоры в Минске с 2014 года. В условиях пандемии они проходят по видеосвязи. При этом глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук ранее уже заявлял, что допускает перенос площадки из Белоруссии в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет.

Кроме того, на прошлой неделе он выступил с резким заявлением, назвав Белоруссию холуем России.