Украинская оппозиционная партия обвинила Зеленского в узурпации власти и разрушении конституционного строя

Применяя санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении граждан Украины и оппозиционных телеканалов, Владимир Зеленский разрушает конституционный строй и узурпирует власть в стране. Об этом говорится в заявлении парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», пишет РИА Новости.

Ранее в апреле Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций к 79 юрлицам, в частности, к Россотрудничеству и еще 10 российским предприятиям. Также санкции на три года были введены в отношении пяти компаний из Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии.

«Правосудие на Украине уничтожается, а незаконная расправа осуществляется путем произвола СНБО… Внесудебной расправой над телевизионными каналами, закрытием этих телеканалов, преследованием оппозиционных политиков и членов их семей, Зеленский и его окружение создали себе условия для преступного систематического злоупотребления властью на пути узурпации власти и разрушения конституционного строя», – передает пресс-служба партии.

В партии считают, что на Украине нарушается конституционное право граждан на защиту, так как они «лишены возможности защищаться и доказывать необоснованность не только обвинений, но и наказаний, которые применяются по отношению к ним».

«Все это делается незаконно. Это самая настоящая внесудебная расправа. Физические и юридические лица безосновательно, без суда признаны виновными в чем-то, что ни следствием, ни судом не подтверждено. В отношении них не просто введены санкции ‒ ограничены их конституционные права. Внесудебный террор, который сегодня взят на вооружение Зеленским и его командой ‒ незаконный, антиконституционный, ‒ продолжается», – говорится в сообщении.

«Целью таких санкций являются внесудебная расправа с инакомыслящими, со всеми, кто не согласен с политикой власти и имеет смелость открыто говорить об этом», — сообщается в заявлении.

«Оппозиционная платформа» также выразила удивление в связи с тем, что международные организации, которые призваны защищать права и свободы граждан, до сих пор не дали оценку «такому вопиющему произволу власти ‒ нарушению конституции и законов Украины, разрушению основ правового государства, внесудебным политическим преследованиям и попранию прав человека».