Украинские националисты и раскольники захватили православный храм в Черниговской области

Несколько десятков украинских националистов и раскольников захватили в воскресенье храм канонической Украинской православной церкви в Черниговской области. Об этом сообщается на сайте УПЦ.

«В селе Припутни Ичнянского района Черниговской области около 20 приезжих праворадикалов… срезали замки с местной церкви», – говорится в сообщении.

По данным УПЦ, захватчики выдворили всех прихожан из церкви и повесили на ее двери свои замки. Они аргументировали свои действия тем, что у них есть документы о регистрации общины раскольнической Православной церкви Украины.

«Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма, у них нет. И к регистрации общины ПЦУ есть ряд вопросов – во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, участие религиозная община не принимала», – цитирует секретаря епархии протоиерея Валерия Дашко сайт УПЦ.

По данным сайта УПЦ, захватчики не скрывали, что им заплатили, поэтому они будут охранять храм сколько нужно. Прибывшие на место правоохранители не защищали владельцев церкви и «позволили всю инициативу взять в свои руки радикалам».

УПЦ сообщила, что конфликт вокруг этого храма длится около двух лет. В сентябре 2019 года уже состоялась неудачная попытка захватить церковь.