Партия Зеленского нагло сфальсифицировала выборы в Ивано-Франковской области – СМИ

Таких скандальных выборов, как недавно прошедшие выборы в Верховную раду в Ивано-Франковской области, с наглыми подтасовками, подкупом и пропажей бюллетеней, не помнят давно. И есть опасения, что это была лишь репетиция, и подобный сценарий будет затем отработан властью и на общеукраинских выборах. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Победителем через неделю после подсчета голосов, объявили силача Василия Вирастюка, который на 749 голосов обошел представителя партии «За будущее» Александр Шевченко. Согласно параллельному подсчёту голосов в ночь после выборов с разницей около 190 голосов побеждал Шевченко. Однако «Слуги народа» добились пересчёта голосов на 6 участках, где победил Шевченко и там якобы обнаружилось меньше голосов за него.

Избирком на пяти из этих участков аннулировал итоги голосования и, таким образом, Вирастюк вырвался вперёд. Сам Шевченко уже заявил, что отданные за него бюллетени просто накануне пересчета украли власти и СБУ. 

«Я помню разные выборы в Украине, но такого трэша, как на 87-м округе, не видел, наверное, уже лет 15. Приезжает десант депутатов «Слуг Народа», приезжает спецназ СБУ и всех выгоняет из избиркома. Затем пересчитывают голоса и странным образом голосов уже больше у кандидата от «Слуги народа». Такими темпами сотни членов УИК, включая «слуг народа», должны получить от 2 до 5 лет с фальсификацию выборов. Я не уверен, что Вирастюк хочет на такое подписаться, иначе вообще в Надворную может не приезжать. Я не знаю кто больше виноват: тот, кто покупает голоса избирателей или тот, кто ворует бюллетени. Весь это трэш нужно прекращать и назначать перевыборы. Потому что с таким развитием событий выборы в стране вообще можно отменять», –  говорит  западноукраинский политолог Роман Куницкий. 

В экспертном сообществе говорят о небывалых махинациях, когда исчезали бюллетени, и если раньше оппоненты называли «Слуг народа» клоунами, то теперь — фокусниками. Есть несколько версий, почему «слуги» дрались за 87-й округ как за последнюю баррикаду. 

«По одной, тестируют эту систему для следующих выборов (результаты по избиркомам, где проиграли, признавать недействительными). По другой — США додавили Зеленского, чтобы избавился от Коломойского и еще один сильный депутат от Бени в Раде не нужен», –  полагает Куницкий. 

«Речь идет не о 1-2 бюллетенях. Протоколы, свидетели, видео подтверждают, что в протоколах параллельного подсчета — правильные цифры, а затем, в течение недели этого устроенного слугами беспредела, были разорваны пачки, из которых тупо украдены бюллетени. По сути, можно вообще не проводить выборы в Украине, власть просто украдет столько бюллетеней, сколько надо для «победы» ее кандидата», –  пишет в Faсebook местный политолог Тарас Шамайда.