Санкции против «Россотрудничества» на Украине носят демонстративно-политический характер – депутат Госдумы РФ

Россотрудничество на сегодняшний день уже лишено возможности полноценно работать на Украине, санкции против его филиала носят демонстративно-политический характер. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. 

«Это шаг политически-демонстративный, потому что фактически Россотрудничество с его центрами, которые должны работать, там не работают», — сказал депутат. 

Глава комитета пояснил, что «дело, конечно, не в танцах в кокошниках в Российском культурном центре, а дело в том, что Россотрудничество — это русский язык прежде всего, это его развитие, какие-то гуманитарные программы, которые невозможны, к сожалению, на сегодняшний день». 

По словам Калашникова, введение санкций стало «шагом больше формальным и политическим», призванным показать, что программы Россотрудничества нынешними украинскими властями воспринимаются как ненужные и неуместные. 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков также отреагировал на введенные СНБО Украины санкции в отношении организации. По словам Примакова, Россотрудничество пока не получало никаких уведомлений от Украины о введенных санкциях. 

«Сейчас мы больше озабочены безопасностью нашей сотрудницы, которая находится там», — отметил он.

Женщина занимает должность исполняющей обязанности руководителя представительства, у нее есть дипломатический статус и формально она является сотрудником посольства. Все остальное, по словам Примакова, находится на совести украинских властей.