В Барнауле ФСБ задержала украинского националиста, планировавшего взорвать мечеть

ФСБ России задержала в Барнауле сторонника украинской националистической организации, планировавшего по заданию куратора с Украины взорвать мечеть. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

«В рамках уголовного дела по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» пресечена деятельность сторонника украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО)», – говорится в релизе.

Последняя, по данным спецслужбы, была создана «для координации националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти».

«В городе Барнауле задержан местный житель, гражданин РФ 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора ЭНО из Украины совершить акции «прямого действия», направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти», – говорится в релизе.

В ходе обысков у него изъяли взрывчатку, инструкции по изготовлению бомбы, экстремистскую литературу, а в телефоне нашли «фото разведки объектов преступных посягательств», направленные украинскому куратору.

По данным спецслужбы, задержанный признался в подготовке преступления. Согласно его показаниям, в феврале этого года он сам вышел на контакт с представителем ЭНО «в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции».

В начале марта он получил задание подобрать объекты для атак, а затем – устроить поджог «или другие устрашающие население действия».

Свою пропаганду украинские экстремисты, по информации ФСБ, проводят через Telegram, «ВКонтакте» и Instagram.