Госкомпания «Укрэнерго» накопила многомиллиардные долги перед энергетиками – СМИ

Украинская государственная энергетическая компания «Укрэнерго» не рассчиталась с участниками рынка за поставки балансирующей энергии, чем поставила их на грань банкротства. Сумма задолженностей, по самым скромным оценкам, в данный момент составила уже около 20 млрд гривен. Об этом пишут «Факты».

Накапливая долги, «Укрэнерго» ставит под угрозу всю энергосистему Украины, поскольку в таких условиях у производителей нет ни возможности, ни мотивации дальше поставлять энергию для ее балансировки.

По данным за осенне-зимний период 2020-2021 годов, неплатежи в энергетике приводят к критическому состоянию энергосистемы. На многих ТЭС наблюдались нехватка топлива, отсутствие резервных генерирующих мощностей. При этом динамика задолженности «Укрэнерго» по балансирующей энергии угрожающе увеличивалась, а средств, чтобы погасить эти долги, у компании просто нет.

В феврале на рабочем совещании «Укрэнерго» с участниками рынка фигурировала сумма задолженности еще в 15 млрд гривен. Позже в СМИ появилась информация о нестабильном финансовом положении «Укрэнерго». Так, по словам генерального директора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева, «Укрэнерго» за период с сентября по февраль задолжала их компании 2,4 млрд гривен.

Кроме этого, долги за балансирующую энергию у «Укрэнерго» скопились и перед ПрАТ «Укргидроэнерго». Долг этому предприятию составил 2,5 млрд гривен. Об этом в конце марта сообщил гендиректор предприятия Игорь Сирота.

Так, по приблизительным оценкам, общая задолженность «Укрэнерго» перед участниками рынка составила около 20 млрд гривен и продолжает расти. При этом НКРЭКУ и председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий фактически проигнорировали обращение компаний-участников рынка с просьбой разрешить эту проблему. Из-за пассивной позиции регулятора государственная компания продолжает накапливать долги.

Основными пострадавшими в этой ситуации оказались производители, которые поставляли энергию для сбалансирования энергосистемы Украины. Эта часть энергии была необходима, чтобы вся система оставалась в рабочем состоянии. Но теперь создалась ситуация, при которой они не получили 100% оплаты и сейчас испытывают серьезные финансовые сложности, ряду предприятий грозит банкротство. Это в свою очередь может негативно отразиться непосредственно на обычных бытовых потребителях.