«Украинские власти совершали незаконные убийства»: Госдеп США отчитался о правах человека на Украине

Госдепартамент США выпустил доклад о правах человека на Украине. Документ очень объемный, и охватывает как 2020 год, так и более ранние периоды.  Во многом там повторяются тезисы ООН и других правозащитных организаций. Но есть и свои интересные акценты. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Доклад начинается с таких слов: «Поступали сообщения о том, что правительство Украины или его агенты совершали возможные произвольные или незаконные убийства». 

Приводятся в пример пытки, совершенные силовиками в Винницкой колонии в июле 2019 года. Указывается, что сотрудники вывели заключенного из камеры в отдельную комнату, где якобы ударили его 85 раз. По словам следствия, затем вернули человека в камеру, где сокамерник нанес дополнительные удары, в результате которых он погиб. Подробно описывается трагедии с Катериной Гандзюк, которая скончалась после кислотного нападения в 2018 году.

Следующая смерть — Павла Шеремета. Американцы акцентируют внимание на том, что убийство журналиста было совершено в 2016 году. И до сих пор дело не раскрыто, виновные не наказаны. Госдеп подверг критике то, что «государственные агенты похищали и депортировали иностранных граждан от имени своих правительств без надлежащей правовой процедуры». Например, утверждается, что троих граждан Узбекистана экстрадировали на родину без соблюдения законов. 

Отдельный пункт – «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с человеком». Здесь Госдеп делает вывод: «Безнаказанность за злоупотребления, совершенные правоохранительными органами, была серьезной проблемой. Управление Верховного комиссара ООН по мониторингу прав человека на Украине сообщило, что большинство обвинений в применении пыток, выдвинутых против силовиков с февраля по июль, были проигнорированы». 

В докладе фиксируется, что украинская полиция и СБУ массово практикуют задержания без санкции суда, которые длятся дольше положенного срока. Из 75 опрошенных заключенных 70% рассказали, что их по несколько дней, а то и недель держали без предъявления обвинений. Уточняется, с 2016 года СБУ прекратила практику похищений людей на длительные сроки. 

«При этом безнаказанность за прошлые исчезновения сохранялась, а Служба безопасности продолжала произвольно задерживать людей вблизи линии соприкосновения на короткие периоды времени», –  говорится в документе. 

Ведомство фиксирует, что власти Украины неправомерно пытались получить доступ к информации об источниках журналистов. Правоохранительные органы осуществляли мониторинг Интернета, иногда без всяких юридических полномочий. Госдеп пишет, что украинские власти преследовали людей за их публикации в социальных сетях.

«В начале августа Служба безопасности в Сумах произвела обыск в доме и задержала человека, который якобы разместил в социальных сетях призывы к нарушению режима прекращения огня на Донбассе», –  приводится в отчете. 

Отдельно упоминался запрет жителям Донбасса голосовать на местных выборах 2020 года. 

«Избирателям в 18 населенных пунктах на подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей было отказано в праве участвовать в местных выборах… Правозащитные группы критиковали отсутствие прозрачности и обоснованности, а также невозможность обжаловать решение», –   говорится в документе.