Гонения на Украинскую православную церковь в ближайшее время могут усилиться – эксперт

Гонения на Украинскую православную церковь в ближайшее время могут усилиться, тем самым действующая киевская власть попытается поднять свой критически низкий рейтинг и заручиться поддержкой националистов, считает церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко. Его слова приводит РИА Новости.

«То, что мы видим в последние месяцы, явно свидетельствует о том, что Зеленский, который первоначально все-таки отошел от того курса, который в отношении Церкви вел экс-президент Порошенко, похоже, возвращается именно к нему. Возможно, ради какой-то призрачной надежды приобрести тот электорат, который шел за Порошенко, в условиях своего крайне низкого рейтинга», – сказал Петрушко.

По его мнению, нынешнее руководство страны победившего майдана может пойти на какие-то радикальные меры против УПЦ, чтобы «снискать поддержку националистов и угодить Западу».

«Не исключено, что и со стороны Госдепартамента США, и со стороны Фанара (Константинополя – ред.) могут быть какие-то просто директивы по этому поводу. Я бы в нынешней безумной ситуации на Украине ничего не исключал… Попытки захватить лавру в Почаеве на Западной Украине, может быть, это и удастся, где больше националистов, хотя вокруг лавры всегда были какие-то люди, которые были готовы ее защищать. Ну а с Киевом, с Киево-Печерской лаврой, я думаю, этот трюк не пройдет, и народ станет на защиту, как это уже и было в прошлом», – сказал эксперт.

Локдаун на Украине, полагает собеседник агентства, был введен во многом с целью не допустить массовых крестных ходов, которые планировались по всей стране на праздник Торжества православия (21 марта) и которые все-таки прошли в ряде городов, например, в Запорожье.