Делающие на КПВВ «Станица Луганская» бесплатные тесты на COVID-19 медики не получают от Украины ни зарплаты, ни доплат

Медики лаборатории бесплатного экспресс-тестирования на КПВВ «Станица Луганская» не получают от Украины ни зарплату, ни выплаты по COVID-19. Об этом идёт речь в сюжете «5 канала».

Отмечается, что украинскими властями до сих пор не решен вопрос финансирования лабораторий. Эту информацию журналистам подтвердил директор департамента охраны здоровья украинской оккупационной администрации Луганщины Юрий Стогниев.

Первый, и на сегодня, единственный пункт бесплатного тестирования был открыт на КПВВ «Станица Луганская» 19 марта. Желающих пройти тестирование очень много, но так как здесь работает всего два человека «мощность» лаборатории ограничена. В день здесь успевают сделать тесты около полусотни человек.

«Результат теста готов уже через 15 минут. Если тест негативный, то человека снимают с самоизоляции с помощью приложения «Вдома». Если тест положительный сообщаем в СЭС и полицию. И человек отправляется на самоизоляцию», — рассказала медсестра Юлия Калинина.

Медики сообщили журналистам, что работают на волонтерских основах, вопрос выплаты им заработной платы остается открытым.

«К сожалению, этот вопрос еще не решен. Национальная служба здоровья Украины этот вопрос не решила. Как будет проходить финансирование этих пунктов тестирования. Мы обращались в министерство охраны здоровья, в Кабмин, в НСЗУ. Но пока комментариев мы не получили. И как финансировать людей и их работу, нахождение там пока что неизвестно», — признался Юрий Стогниев.

Судя по всему, на лицо очередная авантюра украинских властей, направленная не на решение реальных потребностей людей, а на пиар.