Эстонский политик пожаловался на украинцев, которые «русифицируют» местных жителей

Советник парламентской фракции Эстонской консервативной партии (EKRE) Юри Кукк написал колонку, посвященную русификации государства, которая происходит, в том числе, по вине украинских заробитчан. Свой текст он опубликовал в национал-консервативном издании Uued Uudised, редактором которого он является. 

«Рядом с моим местом жительства в районе Таллин-Вяйке строятся три жилых дома, на стройках работают, в основном, украинцы, и их влияние на общество можно видеть ежедневно. Сегодня оттуда вышли украинец, вероятно, представитель рабочих, и его эстонский начальник», –  написал Кукк. 

Он выразил негодование по поводу того, что разговор между украинским строителем и его начальником был на русском языке, при этом прораб говорил на нем с явным эстонским акцентом. 

«Неудивительно, что эстонское начальство строительного объекта общается со славянскими рабочими на русском языке — большинство украинцев, наверное, не говорит по-английски. А эстонцы, в свою очередь, всегда очень легко переходили на русский язык при общении с русскими, даже если среди группы эстонцев имеется лишь один неэстонец», –  констатировал Кукк. 

Также он обвинил в русификации страны либералов, утверждающих, что общаться на родном языке — это нормальная практика. 

«Именно таким образом мы делаем общественное пространство нашего национального государства, в том числе рабочую среду, русским», –  считает национал-консерватор. 

«У нас уже есть опыт русификации: 300 тысяч мигрантов того времени и почти обрусевшее Ида-Вирумаа. Таллин и Харьюмаа стремительно русифицируются, и мы до сих пор реализуем цели КПСС завозом в Эстонию славян, говорящих не на английском, а на русском языке», –  негодует Кукк. 

По его словам, многие в Эстонии, особенно фермеры, говорят о необходимости трудовых мигрантов для развития ее экономики. 

«Но не жалуйтесь потом на то, что мы живем посреди русского языка, наши собственные язык и культура загнаны в угол, а сама страна больше напоминает российскую Мари Эл или Мордовию. (…) Угроза русификации Эстонии исходит не только от Путина или русского спецназа, но и от украинской рабочей силы и ее эстонских боссов. Говорят, что в Таллине уже не хватает русскоязычных детских садов и школ, потому что украинцы сюда приезжают семьями», –  резюмировал советник Эстонской консервативной партии.