На Украине запретили новости о позитивных процессах развития РФ

Правительство Украины одобрило новое постановление Верховной рады (ВР) «О противодействии информационному влиянию «страны-агрессора» — документа, предусматривающего частичный запрет на распространение на территории Украины сообщений из Российской Федерации. Об этом пишет РИА ФАН. 

По некоторым данным, «под нож» киевской цензуры попадут практически все материалы, в которых освещаются «позитивные процессы развития РФ». Предполагается, что в ближайшее время десятки украинских интернет-провайдеров в очередной раз ограничат доступ пользователей к российским ресурсам, а местные службы кабельного телевидения получат право создавать эфирному изображению искусственные помехи. 

Изначально указанная рекомендация ВР являлась частью законопроекта под номером 5259 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за пропаганду идеологии «русского мира». Еще 18 марта депутаты Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» и представители Порошенко в парламенте потребовали запретить «визуальное и аудиальное исполнение Гимна СССР, Гимна УССР и гимнов других союзных республик», а также «пресекать пропаганду хорошего образа жизни в России».

Но уже 24 марта соответствующее требование получило юридическое оформление. 

«Мне поступила директива периодически блокировать выпуски новостей Первого канала российского телевидения, — сказал в доверительной беседе сотрудник крупной киевской компании, предоставляющей услуги цифровой связи. — По мере возможности я буду эти выпуски блокировать, ссылаясь на наши профилактические работы. Но в дальнейшем ни я, ни мои коллеги не станем ограждать украинского потребителя от хороших новостей из России». 

Как бы там ни было, а в соответствии с зарегистрированным в Верховной раде законопроектом №5259, за «российскую пропаганду» отдельно взятому гражданину Украины грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. Если же постановление о запрете на распространение «хороших новостей из России» нарушит компания-провайдер, ее ждут закрытие и конфискация имущества. 

«В этой связи хочется спросить: неужели Киев действительно создаст специальный институт цензоров, чиновники которого будут решать, что именно нам нужно слушать, смотреть и даже думать, — интересуется социальный психолог Елена Мильто. — Что же тогда делать, если «хороших новостей» на Украине почти нет?»