Киев столкнулся с дефицитом врачей, служба скорой помощи на грани развала – СМИ

Киев столкнулся с дефицитом врачей. Скорая теперь едет на вызов по четыре часа, а медики уверяют, что не выдерживают сумасшедших нагрузок и невысоких зарплат. Об этом пишут киевские «Вести». 

Впрочем, массовый отъезд специалистов за границу эксперты по трудоустройству называют сказками. Врачи уходят или из профессии, или работают в частных клиниках, где прием стоит не менее 500 грн, а их зарплата может достигать 50 тыс. грн. Раньше опоздание скорой на 10–15 минут уже было поводом для разбирательства. Теперь же бригада в Киеве может ехать и четыре часа.

С такой ситуацией столкнулась жительница Днепровского района Киева Ирина Гордиенко. У ее мамы случился приступ панкреатита с неукротимой рвотой и обезвоживанием организма. 

«Когда утром мы позвонили на 103, в скорой сразу предупредили, что ждать придется дольше обычного, поскольку количество вызовов зашкаливает. Но мы не думали, что в итоге врачи приедут через четыре с половиной часа! В результате до приезда бригады следовали рекомендациям диспетчера скорой. А когда врачи таки прибыли, то с порога сообщили, что лекарств у них минимум, а госпитализация исключена, поскольку забирают только с ковидом, инсультом и инфарктом. «А что вы хотите? У нас было 200 бригад, а осталось только 100 на весь Киев. Персонал уходит сам, никто не выдерживает нагрузок», — пересказывает диалог с врачами Гордиенко. 

По ее словам, фельдшер сделал кардиограмму, чтобы исключить инфаркт, измерил давление, проверил сатурацию и сделал два укола. 

«А после врач сказал, что в таком остром состоянии нужны капельницы, но сейчас их никто не ставит — все заняты другим. Посоветовал обратиться к семейному врачу и предложил свои услуги частным образом. Он сказал: «Я могу ставить капельницы и проводить другие манипуляции. 400 грн за каждый визит, лекарства покупаете сами», — говорит Ирина. 

Фельдшер по медицине неотложных состояний в Центре экстренной медицины и медицины катастроф города Киева Виктория Маслова говорит, что нагрузка на бригады сейчас огромная. 

«У нас в скорой всегда людей не хватало — уходят, не выдерживая нагрузки. Правда, сейчас у нас в бригаде пока все на месте. Особенно остро ситуация выглядит в районах, где много новостроек, например в Дарницком районе. Количество бригад осталось тем же, а численность жителей растет и растет. Поэтому долго ждут скорую, агрессивно реагируя на задержку», — говорит  Виктория Маслова. 

Тем временем немецкие СМИ пишут, что в Германии все больше медиков иностранного происхождения получают лицензии. Так, в федеральной земле Саксония-Анхальт их получили 1505 медиков-иностранцев, среди них выходцы из Украины — на втором месте. Впрочем, эксперты бьют тревогу по поводу качества медицинского образования. 

«Все меньше людей выбирают своей специальностью «медицину». В прошлом году недобор в вузы на медицинские специальности в Украине составлял 1000 человек. То есть то, что сейчас происходит, — это еще не катастрофа. Отдельный вопрос — качество образования при онлайн-обучении», — говорит  эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина.

Как рассказал отец будущей выпускницы медколледжа Юрий Коломыцев, у его дочери за год занятий «не выходя из дома» практика была всего четыре дня. 

«Они ни разу не были в морге, не умеют накладывать гипс при переломе, делать уколы. Легкие операции они изучали: кто — по планшету, кто — по мобилке. Так что если будете вызывать скорую, уточняйте, в каком году они выпустились. Если после 2020 года — смело вызывайте другую бригаду», — говорит Коломыцев.