Представители Украины в ТКГ отказываются рассматривать предложения Республик Донбасса

Представители Украины в Контактной группе отказываются рассматривать предложения Республик Донбасса по снижению напряженности на линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь, передает Луганский информационный центр. 

«Ситуацию усугубляет отказ Киева от рассмотрения предложений Республик Донбасса по снижению напряженности, в частности – принятия уточнений координационного механизма, не противоречащих мерам по усилению режима прекращения огня», – сказала она. 

Ковшарь отметила, что предложения Республик Донбасса, «которые могут помочь снять напряженность на линии соприкосновения и продвинуться в установлении мира, лежат на столе переговоров», и представители Республик готовы по ним работать. 

«Возможность реального продвижения по пути мирного урегулирования зависит исключительно от политической воли киевских властей», – подчеркнула пресс-секретарь. 

Она рассказала, что заседание подгруппы по безопасности Контактной группы началось с обсуждения фактов нарастания напряженности на линии соприкосновения. 

«Представитель ЛНР отметил, что с момента безответственного заявления Украины 19 февраля 2021 года зафиксировано 57 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ), тогда как за семь месяцев с момента введения мер по усилению режима прекращения огня до этого заявления таких фактов было 58», – проинформировала Ковшарь. 

Она добавила, что «серьезное обострение наблюдается в районе Золотого-5», напомнив, что только за один день вследствие нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ получили повреждения четыре домостроения и школа. 

«Вместо применения мер по усилению режима прекращения огня, Украина подменила их содержание в заявлении Министерства обороны Украины, изъяв существенные моменты и исказив суть положения, определяющего условие открытия ответного огня», – сказала пресс-секретарь делегации ЛНР. 

Она сообщила, что обсуждение вопросов разминирования, перспективных участков разведения «все так же остается в подвешенном состоянии из-за неясных перспектив выполнения таких решений – Украина продолжает блокировать рассмотрение проекта Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями».