В оккупированной Киевом Константиновке жители не хотят платить за украинские пропагандистские телеканалы, люди выбирают телеканалы ДНР и России

В оккупированной киевскими войсками Константиновке провайдеры начали отключать украинские пропагандистские телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ»,  «СТБ», «ІСТV», «М1», «Новый канал» и другие. Причина – высокая цена покупки лицензии. Об этом пишут украинские СМИ.

О проблеме рассказал местный провайдер кабельного телевидения ФОП Андилахай.

В частности, провайдер ограничил вещание телеканалов «Украина», «1+1», «2+2», «ПлюсПлюс», «Бигуди», «ТЕТ»,  «СТБ», «ІСТV», «М1», «Новый канал», «НЛО.ТV», «Індиго tv». Причина — высокая цена лицензионной платы, которую провайдер должен платить медиагруппам-правовладельцам за их контент.

Сейчас абонплата составляет 70 грн. Чтобы покрыть расходы на лицензию провайдер должен поднять ее до 100 грн.

Предприниматель Александр Андилахай отмечает, что даже ежегодное поднятие абонплаты на 5 грн вызывает недовольство у клиентов. За несколько лет повышений цены провайдер потерял половину своей абонентской базы, сейчас осталось около тысячи абонентов.

«Сначала стоимость была 1000 грн, затем 3 тысячи, затем дошло до 6 тысяч, а с 2021 года вообще 8 тысяч грн в месяц. Это по медиагруппе «Украина», у других групп цены вообще больше 10 тысяч в месяц. Получается, львиную долю абонплаты мы должны отдавать за медиагруппы», — говорит провайдер.

Александр добавляет, что иногда абоненты задерживают плату за услугу на полгода и в это время уже ставят себе спутниковую антенну. Выдержать конкуренцию с бесплатным российским ТВ кабельные провайдеры не могут.

«У нас тут ситуация с российскими каналами вообще катастрофическая, принимаются они очень легко. Антенн раньше единицы были, сейчас пол крыши антенн, в частном секторе вообще у всех, основная масса повернута в сторону Донецка. С Донецка можно принимать около 60 каналов — основные российские пропагандистские каналы и плюс там еще «ТНТ», фильмовые каналы, которые в основном востребованы в нашей зоне», — с горечью признаёт Александр Андилахай.

Также в оккупированной украинскими войсками Константиновке спутники принимают каналы ДНР.

Не удивительно, что жители оккупированной Киевом части Донбасса отказываются платить баснословные деньги за украинскую человеконенавистническую пропаганду и переходят на качественный информационный продукт из ДНР и России.