Смертность от коронавируса на Украине возросла в сравнении с началом пандемии – инфекционист

Смертность от коронавируса на Украине сейчас очень высокая, если сравнивать с началом пандемии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила ведущий киевский инфекционист Ольга Голубовская. 

Также медик сообщила, что COVID-19 забирает жизни молодых, и врачи уже устали говорить родственникам, что их любимый член семьи умер. 

«Никогда мы не хоронили за короткий промежуток времени такое количество людей, а сейчас – относительно молодых людей, хотя я не сторонник делить по возрастам приоритеты в оказании медицинской помощи, с чем сейчас столкнулись многие страны», – рассказала инфекционист. 

Голубовская отметила, что не всех тяжелых пациентов привозят в больницы по скорой помощи, некоторые приезжают самостоятельно. 

«Сегодня заведующий реанимации, который много дней уже совсем не выходит из стационара, крайне уставший от наплыва больных, дефицита персонала, говорит мне: “Я устал ежедневно по несколько раз повторять родственникам – ваш (…) умер… Трудно… Тем более, что родным и близким непонятно – как так, пришел своими ногами», – написала Голубовская.