Украинский МИД возмутился тем, что Шевченко назвали русско-украинским поэтом

Организация Россотрудничество назвала Тараса Шевченко русско-украинским поэтом. В министерстве иностранных дел Украины считают это «посягательством страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие» поэта, передает «Радио Свобода». 

9 марта Российский центр науки и культуры, филиал госагенства РФ Россотрудничество, организовал в Киеве мероприятие «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко». В свою очередь МИД заявили, что отрицают любые российские нарративы о Шевченко. 

«Национальная самоидентификация Кобзаря, непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России, не может вызывать никаких сомнений», – говорится в сообщении.

В СНБО заявили, что рассмотрят вопрос о прекращении деятельности этой организации, если поступит соответствующее представление от Зеленского или другого субъекта законодательной инициативы. Как известно, Тарас Шевченко действительно был украинско-русским поэтом и писал стихи и поэмы на двух языках, а прозу и дневники – исключительно на русском.