Выпускников Харьковского университета воздушных сил будут в обязательном порядке направлять на службу в оккупированную Украиной часть Донбасса – источник

Выпускников Харьковского национального университета воздушных сил им. И. Кожедуба будут в обязательном порядке направлять на службу в оккупированную украинскими войсками часть Донбасса. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник в харьковском вузе.

По словам источника, курсантам 5-го курса было доведено, что в рамках выполнения обязательного контракта они будут направлены для прохождения службы в часть Донбасса, подконтрольную Украине.

«Было собрание, довели до нас информацию о направлении в зону «ООС». Срок службы там составит 3 года, если примем непосредственное участие в боевых действиях, то срок службы сократят до 2 лет. Но это в любом случае обязательно, без вариантов», – сообщил наш собеседник.

Он отметил, что выпускники без энтузиазма восприняли эту информацию.

«Конечно же, никто не хочет туда ехать на службу, нет охоты подставляться под пули… Но руководство это тоже понимает. Сейчас студентам 5-го курса стали чаще давать увольнительные, ну, типа чтоб поднять дух, чтобы не раскисли совсем», – добавил наш источник.

Также он сообщил, что в последний год их стали усиленно готовить к практическим навыкам по отражению налетов противника.

«Готовят усилено, учения проводят. Цели – выявление и нейтрализация авиации противника, включая и БПЛА. Правда, учились мы на такой ржавой рухляди, что не знаю, может ли быть толк от этого. Мы больше боялись, что всё заглохнет, чем того, что не сможем выполнить поставленные задачи», – рассказал собеседник.

Эту информацию подтверждают и соцсети. Недавно телеграм-канал «Черговий ООС» опубликовал фотографии учений курсантов-выпускников Харьковского национального университета воздушных сил, которые свидетельствуют о крайне неудовлетворительном состоянии военной техники.

«На Харьковщине курсанты-выпускники ХНУВС отрабатывали оборону аэродрома от воздушного налета противника. Курсанты – молодцы, к ним вопросов нет, но вот к технике…. мало того, что древняя, так еще и внешний вид, словно лет 30 ржавела под открытым воздухом. Если у нас все ПВО такое, то как бы хорошо не учили курсантов, по итогу они смогут отразить воздушное нападение разве что Молдовы…», – иронизирует автор телеграм-канала.