«Выезжаем и вымираем»: эксперт назвал две перспективы Украины

Если Украина будет и дальше рушить отношения со своими экономическими партнерами, ей грозит незавидная участь: массовая эмиграция и вымирание населения, такую точку зрения озвучил политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В беседе с изданием «Главред» эксперт вспомнил про недавнее заявление украинского посла в Германии Андрея Мельника, в котором тот возложил на Берлин задачу «возвращения» Крыма, объяснив это тем, что немцы не расплатились за нацистскую оккупацию. Политолог констатировал, что такие высказывания не приведут к улучшению отношений между двумя странами.

По словам Золотарева, у подобного поведения дипломата есть две причины: «украиноцентризм» и некомпетентность.

«Нужно более трезво и адекватно оценивать наш экономический потенциал и возможности, а также прагматично подходить к отношениям с государствами, которые нас окружают», — заявил эксперт.

Политолог счел заявление Мельника подражанием полякам, отметив при этом, что в Берлине игнорируют слова последних, а теперь еще и перестанут воспринимать украинцев.

«Украину в мире начинают воспринимать как страну, от которой можно ждать чего угодно», — подчеркнул Золотарев.

Он добавил, что страна сама разрушает отношения с важнейшими экономическими партнерами, в которых «кровно заинтересована». В качестве примера эксперт привел Китай и ситуацию с заводом «Мотор Сич».

«Китай — <…> это крупнейший рынок сбыта нашей кукурузы, металлопродукции, что очень важно для Украины после потери российского рынка», — отметил специалист.

Разрушение связей с Китаем отразится на ВВП Украины, доходах бюджета и уровне жизни населения, предупредил Золотаев.

«Так что такая политика сродни выстрелу в ногу», — пояснил он.

Политолог подчеркнул, что решение Киева по предприятию «Мотор Сич» было продиктовано извне, в частности из США, которым не нужны конкуренты в авиастроении. Золотарев добавил, что это не первое подобное действие Украины: например, ранее «Турбоатому» пришлось расторгнуть контракт с Ираном.

Эксперт предостерег Украину от продолжения подобной политики: страна может остаться только с кредитами и долгами.

«Она станет выполнять роль шила в руках США, которым Вашингтон будет время от времени покалывать Россию, дразня ее. Однако это — участь геополитического лузера, и она незавидна», — продолжил Золотарев.

Он добавил, что Украину ждет мрачное будущее.

«Отчетливо проглядывается наша перспектива — перспектива двух «в»: выезжаем и вымираем. Разница между смертностью и рождаемостью у нас — минус 400 тысяч, плюс масса украинцев, выезжающих за рубеж», — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что в такой ситуации Киеву не стоит рассчитывать на «экономическое чудо», так как даже при восстановлении промышленности нехватка «голов и рук» не даст его реализовать.