Решение Киева вернуть «Мотор Сич» в госсобственность может обернуться для Украины большими экономическими потерями – эксперт

Ситуация возвращением в госсобственность предприятия «Мотор Сич» может обернуться большими экономическими потерями для Украины. Такое мнение высказал декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао, его слова приводит РИА Новости.

«Необходимо послать четкий сигнал украинскому правительству: слепое следование за другими не только навредит другим, но и им самим. Инцидент с «Мотор Сич» серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов и ухудшит инвестиционный климат на Украине. Китайские компании, обратившись в арбитраж, одновременно с этим могут использовать этот инцидент в качестве примера для резкой критики инвестиционного климата на Украине и тем самым дать толчок оттоку иностранных инвестиций», — сказал он.

По мнению ученого, пока нет необходимости в полномасштабном ответе на украинские санкции в отношении китайских инвесторов, потому что Киев, возможно, ввел их под внешним давлением. Но украинское правительство должно четко понимать и полностью оценивать инвестиционные риски, уверен Хун Тао.

«Украина сейчас сталкивается с нехваткой инвестиций, если возникнет масштабный отток иностранных инвестиций, а обещанные западными странами финансы не дойдут вовремя, то это обернется серьезным ущербом для экономики Украины. Передовые предприятия Украины окажутся в ситуации, когда у них не будет ни производственного капитала, ни рынка сбыта», — отметил эксперт.

Он добавил, что в последние годы большие сделки часто срываются из-за вмешательства правительства, поэтому нужно быть осторожнее в приобретении чувствительных компаний, иначе можно «выкинуть технологии и финансы в пустоту».

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

На прошлой неделе Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о защите национальных интересов в сфере авиационных двигателей. Речь идет о заседании СНБО от 11 марта, на котором решили вернуть «Мотор Сич» в собственность государства. Сообщалось, что законопроект о национализации вскоре внесут в Верховную раду.