Украинские силовики на КПВВ «Станица Луганская» за взятки пропускают граждан без обязательных тестов на COVID-19

Военнослужащие Госпогранслужбы Украины на КПВВ «Станица Луганская» за взятки пропускают граждан на подконтрольную Киеву территорию без обязательных тестов на COVID-19. В коррупционной схеме принимают участие сотрудники Госпогранслужбы, СБУ и Государственной фискальной службы Украины. Об этом сообщает ЦОС МВД ЛНР.

Сообщается, что на «горячую линию» МВД ЛНР обратился один из сотрудников ГПСУ.

«По словам заявителя, еще до прохождения паспортного контроля украинские пограничники предлагают гражданам, направляющимся на украинскую сторону, «упростить» прохождение линии разграничения без теста и ожидания результатов за сумму в 400 гривен с человека за каждый вход на подконтрольную Киеву территорию», – рассказали в МВД ЛНР.

«Обратившийся в МВД ЛНР сотрудник ГПСУ уточнил, что сбор взяток происходит по определенной схеме. Человеку, проходящему пункт пропуска, при проверке документов необходимо передать сотруднику ГПСУ сигаретную пачку с деньгами. В случае отказа граждан просто не пропускают на украинскую территорию. Так как это происходит до прохождения паспортного контроля, то пересекающие даже не имеют возможности дойти до пунктов тестирования, как платных, так и бесплатных», – добавили правоохранители.

«Также заявитель сообщил, что полученное пограничниками незаконное вознаграждение частично отправляется сотрудникам СБУ и Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). По сути, это совместная коррупционная схема пограничников, СБУ и ГФСУ, где пограничники берут на себя роль непосредственных сборщиков взяток, а остальные закрывают на это глаза за определенную мзду, рассказал сотрудник ГПСУ», – отметили в ведомстве.

«Также, по его словам, в среде пограничников отношение к данной коррупционной схеме неоднозначное. В случае раскрытия фактов взяточничества под удар попадут сотрудники ГПСУ, а остальные останутся безнаказанными», – заключили в МВД ЛНР.