Секреты хитрого доктора: платить «добровольцам» за прививки «Ковишилдом»

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Любопытная история поступила к нам в редакцию из оккупированного украинскими войсками Беловодска. Здесь главврач Беловодской ЦРБ Роман Чередниченко решил «вжахнуть» начальству в Северодонецке «высокие показатели вакцинации». А поскольку реальных добровольцев – тю-ти – нету, то хитрый эскулап решил «добровольцев» нанять за деньги. И пустил на это дело кровные коррупционные гривны.

Суть истории такова. Украина безбожно срывает кампанию по вакцинации от коронавируса. Об этом не раз писали СМИ. Плакались и украинский министр здравоохранения Степанов, и Вовчик Зеленский, и чинуши ниже рангом. А проблема в том, что индийская муть «Ковишилд» никого из здравомыслящих украинцев не привлекает.

Особенно после новостей о смертях после вакцинации. И ладно бы там какие гражданские, а то померла военнослужащая в Одесской области, следом за ней – провизор военного госпиталя в Черновицкой области. Власти сразу выступили и сами себя высекли: мол, прививавшиеся были страшно больны. Тут разумный вопрос: если они так больны были, почему: 1) они проходили службу в ВСУ по контракту, 2) их вакцинировали без предварительного медобследования.

Короче, люди на Украине не выстраиваются в очереди вакцинироваться непонятной хренью, купленной вороватыми и циничными украинскими чиновниками в Индии. И хоть для виду Зеля якобы лично укололся этим «Ковишилдом», но это имело такой постановочный вид, что даже носители оселедцев в это не поверили.

Потому Украина отстаёт от графиков вакцинации. А с областных администраций Киев требует наращивать темпы. А как их нарастишь, если желающих нет? Ну, понятное дело, напряглись. Особенно на оккупированной Киевом части Донбасса. Здесь гауляйтеры просто и доступно объяснили – всем чиновникам и военнослужащим, силовикам вакцинироваться срочно и без разговоров.

Сделали! Но по показателям все равно маловато будет. И вот тут, говорят, в Северодонецке, в департаменте охраны здоровья украинской оккупационной администрации, придумали хитрый финт ушами: мол, заставить больницы в районах отчитаться высокими показателями. Как ещё могут заставить? Понятное дело, не высокими зарплатами. Хотя, конечно, главврачам премии пообещали. Но больше – намеки в духе админресурса. Ну, там отказ от проверок, гарантии в утверждении на должности, возможное «содействие» в получении грантов от международных организаций.

И наши источники в Беловодске передают, что этими посулами воодушевился главный врач Беловодской центральной районной больницы Роман Васильевич Чередниченко. Организовал выездную бригаду медиков (чтобы одна, надежная, которая и все причитающиеся деньги получит) и стал с нею колесить по населенным пунктам Беловодского, Марковского и Меловского районов.

Приезд бригады, понятное дело, не прибавлял числа «добровольцам». И вот тут Чередниченко применил свой хитрый метод: стал платить «добровольцам» за вакцинацию. За первую инъекцию пациент получал 20 гривен, за вторую – 60 гривен. Не густо, но для обнищавшей под игом Киева Луганщины эти деньги совсем не мелочь.

Откуда деньги? Спонсором мероприятия выступает сам Чередниченко, который, по словам наших источников в Беловодске, прославился на весь район поборами с пациентов.

«Роман Чередниченко со всех пациентов в больнице веревки вьет, деньги тянет и тянет. Он ведь раньше родильным отделением заведовал, так ещё тогда наживался на роженицах, просто ужас один. Последнюю сорочку снимал, ирод. И жалобы писали, в прокуратуру, в Северодонецк тоже. Только толку нет. Он ведь хитрый и изворотливый», – рассказал нам житель Беловодска.

«Сейчас Роман в партии «Слуга народа», а до этого перебывал, кажется, во всех партиях. И всегда вовремя уносит ноги, как только поймет, что власть меняется», – добавил беловодчанин.

Сотрудники районной больницы в Беловодске добавляют, что некоторое время назад Чередниченко был замешан в хищении бюджетных средств медучреждения.

«Пропали деньги на ремонт, он тут страшно долго длился. Ремонт по бумаге идет, а по факту – ничего не делают. Мы ведь видим, работаем тут. Так вот, когда комиссия приезжала, много шума было. Оказалось, деньги потратили, а ремонт не сделали. Ясно, что украли, но Рома отмазался», – рассказала нам сотрудница больницы в Беловодске.

Вот так вот коррупционер и проныра метит вверх по карьерной лестнице, впаривая нищим землякам представляющую опасность индийскую вакцину.